(812) 309-22-99 (499) 703-37-11 Личный кабинет
  • USD 59,8423
  • EUR 71,7689
20 сентября 2017
Мир прекрасен.
Проверь.

Regions

о.Маврикий

Многие ошибочно считают остров Маврикий типичным морским курортом, главное достоинство которого – пляжи. Это не совсем так, поскольку на Маврикии можно не только получить шикарный загар, но и увидеть гигантские кувшинки, пройтись над разноцветной почвой и попробовать морского ежа, а еще – увидеть самую загадочную птицу планеты. Заинтригованы? Начинаем путешествие по Маврикию!

ЗАПАДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ: КРАСКИ ПОРТ-ЛУИ

Столица Маврикия, Порт-Луи, – город яркий и шумный. От других городов его отличает многоликость: у прохожих на здешних улицах можно разглядеть и европейские, и азиатские, и африканские черты. Всюду развешаны изображения Конфуция, раздаются крики муэдзинов, то и дело мелькают в толпе разноцветные сари индианок. Центральные улицы – бульвар д’Арме и улица Интенданс – здесь сосредоточены самые примечательные здания.
Наиболее оживленное место – Центральный рынок на побережье, который представляет собой дикую смесь восточного базара и парижских торговых рядов. Пестрые ткани, корзины с удивительными фруктами, сумки, бусы, диковинные раковины – здесь можно найти много интересного. 

ЗАТОНУВШИЕ КОРАБЛИ

Недалеко от Порт-Луи находится мини-кладбище затонувших кораблей – здесь на дне лежат британский фрегат XIX века «Сириус» и французский «Сен Жеран». Сюда часто приезжают дайверы – место для погружения действительно уникальное. Среди других дайверских точек западного побережья – коралловый риф Гранд Бей, рыбацкие деревни Флик Флак и Тамарин.

ЦВЕТНАЯ ЗЕМЛЯ

Есть на Маврикии свое персональное чудо света – цветные земли в деревне Шамарель, на западном берегу острова. В результате извержения вулкана здесь образовались уникальные дюны, будто насыпанные гигантской рукой из пород семи ярких цветов. Несмотря на частые дожди, пески никогда не смешиваются – и дюны продолжают радовать туристов пестрыми разводами. Здесь же можно купить на память маленькую колбу с цветными песками. 

ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

На восточных берегах Маврикия всегда много серфингистов. Условия для серфинга здесь самые подходящие: бесконечные чистые пляжи и теплые тропические ветра. Желающих посмотреть на дикую природу привлечет заповедник Ле Домен де Шассер – здесь водятся олени, множество видов обезьян, растут орхидеи, бергамот и гигантские эвкалипты.

За сувенирами лучше всего отправиться в Кюрпип – довольно большой город, на рынках которого всегда можно приобрести модели старинных кораблей, изделия из слоновой кости и нефрита, роскошные ткани и скатерти с ручной вышивкой. Кстати, здесь продается самый дешевый ром – более 90% угодий восточного побережья отдано под сахарный тростник.

ГОЛУБОЙ ЗАЛИВ И ОСТРОВ БЕЛЫХ ЦАПЕЛЬ:
ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ МАВРИКИЯ

Южное побережье отличается обилием живописных пляжей. Голубой залив – одно из самых популярных мест для отдыха с детьми, здесь находится морской парк, можно заниматься сноркелингом или ездить на экскурсии. Недалеко от Голубого залива расположен экопарк Остров белых цапель – природный заповедник с редкими животными. Еще одна достопримечательность южного региона – городок Бель Омбр, где можно посетить старинную сахарную плантацию и сады с водопадами.

ПО СЛЕДАМ ПТИЦЫ ДОДО

Когда-то на Маврикии жили странные неуклюжие птицы – настолько глупые и доверчивые, что прибывшие сюда в XVI веке голландцы назвали их додо, что означало «глупец». Всего за 100 лет всех додо на Маврикии перебили из-за мяса – и только тогда эта птица, маврикийский дронт, обрела всемирную славу.

Немалую роль в этом сыграли знаменитые англичане: Льюис Кэрролл сделал птицу Додо персонажем книги «Алиса в стране чудес», а Джеральд Дарелл поставил памятник маврикийскому дронту на входе в Джерсийский зоопарк. Кстати, сейчас ученые пытаются воссоздать добряка додо – из останков единственной сохранившейся особи уже получены образцы ДНК. Посмотреть, как выглядел пернатый символ острова (додо есть даже на государственном гербе), можно в музее Порт-Луи.

С АРОМАТОМ ВАНИЛИ

Маврикийская кухня – вкусная и сытная. Основу половины блюд составляет рис, который готовят с разными специями – шафраном, гвоздикой, кардамоном и карри. Довольно странная особенность маврикийской еды: почти постоянный привкус ванили, эта специя растет здесь в огромных количествах, поэтому местные повара охотно применяют ее даже в первых блюдах. 
Один из самых популярных среди туристов деликатесов – морской еж, мясо которого подают сырым. Ну, а среди более привычных нам блюд – сушеные креветки, овощи в кляре и пирожки-самосы. Сами маврикийцы говорят, что каждый турист здесь просто обязан попробовать «салат миллионера» – блюдо из сердцевины пальмы. К нему лучше всего подойдет национальный напиток Маврикия – ласси – что-то вроде йогурта со льдом и сиропом из водорослей.